• ca   es

VIVIENDA AISLADA EN MÓRA LA NOVA, TARRAGONA

ca la pilar

En dos proyectos paralelos se desarrollan dos viviendas aisladas en dos parcelas que, a pesar de ser independientes, son vecinas y forman parte de un único encargo: Ca la Pilar y Ca la Cristina.
El tratamiento de volúmenes y fachadas ayuda a leer cada edificio como parte de un conjunto.

un solar estrecho y largo

Ca la Pilar se ubica en un solar estrecho y largo, en el que hay que agotar la ocupación de la parcela para dar lugar al programa: una vivienda completa en planta baja y una parte de programa complementario en planta primera. El garaje se sitúa ocupando toda la construcción planta sótano.

ca-la-pilar-esbos

la fachada se pliega en un pequeño patio de acceso

Los gálibos (los límites edificables respecto a los umbrales de la parcela) dibujarán el perímetro de la edificación en planta. Como el edificio también será largo y estrecho, las estrategias a emplear tendrán que evitar una lectura excesivamente longitudinal tanto del volumen exterior como del espacio interior: entradas de luz laterales, espacios distribuidores que desdibujan el pasillo y un patio de acceso que divide la zona diurna de las dependencias más privadas, son algunos de los planteamientos iniciales.

casa-unifamiliar

La entrada se produce mediante un pliegue en la parte central de la fachada longitudinal, un pequeño patio que divide la zona de día, orientada a sur, de la zona de noche, orientada a este. Los pasos y la escalera de acceso al primer piso se sitúan a la fachada posterior de la vivienda, orientados a oeste.
La vivienda se abre a través de un porche al espacio libre del solar, hacia la piscina. La construcción parcial en planta primera deja terrazas a los dos extremos del edificio.

vista-escala-pilar

 

En la obra

Situación calle Balmes s/n, Móra la Nova (Ribera d'Ebre)
Redacción 2013-2014
Construcción en construcción

créditos

arquitectura técnica: Daniel Cordobés, Joan Rodríguez cálculo de estructura: Toni Casas constructora: Construccions Terra Alta SCCL infografía: Iñigo Bilbao

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto

OTROS TRABAJOS

udeu arquitectura

chez bernard

Una segunda residencia entre pinos y encinas. respeto por el lugar…

udeu arquitectura

can tomeu

En el desarrollo de esta vivienda aislada en el Maresme…

udeu arquitectura

quatredú

Los padres tenían un solar demasiado grande, con una casa,…

udeu arquitectura

l'antiga fusteria

Una vieja carpintería entre medianeras transformada en una vivienda que…