• ca   es

DISEÑO DEL CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA VÍA SEPULCRAL ROMANA DE LA PLAZA DE LA VILA DE MADRID EN BARCELONA

vila de madrid

El Centro de Interpretación de la Vía Sepulcral Romana de la Plaza de la Vila de Madrid, que se integra en la red de Centros Patrimoniales del MUHBA, está situado en el nivel del yacimiento que, des de los años 50, deja ver los restos arqueológicos de la necrópolis y las trazas de la antigua vía que entre los siglos I y III daba acceso a Barcino.

un pequeño almacén que se abre a la vía sepulcral

Bajo la plaza, un sótano de dimensiones reducidas (no llega a los 100m²) se abre a la antigua vía, enmarcándola con un hueco en fachada de formato cinematográfico. Esta abertura ha permitido dar continuidad a la traza de la Vía Sepulcral en el interior del espacio.

disseny-centre-interpretaci

trasladar al espacio interior la idea de yacimiento

Conseguir la mayor integración posible entre el yacimiento y el centro de interpretación, favoreciendo la continuidad visual entre interior y exterior.
Se trata de vestir un espacio residual, de techo bajo, dominado por la fuerte presencia de dos pilares y dos jácenas de dimensiones considerables, con el soporte museográfico que deberá recibir el contenido del centro de interpretación. El tratamiento de las paredes que delimitan el centro responde a la voluntad de llevar al espacio interior la idea de yacimiento, de excavación escarpada en un nivel inferior al de la ciudad del siglo XXI.

la geometréa y el material de los elementos evocan una excavación

Con este propósito se plantea una secuencia de paneles resueltos geométricamente mediante triangulaciones, que confieren dinamismo al espacio a la vez que evocan los cortes del terreno en la excavación del yacimiento.
La estética industrial del material utilizado, plafones de madera-cemento sin pulir, de color gris oscuro, con impresión directa de los contenidos, aporta connotaciones de austeridad a la geometría abrupta de las particiones, evitando un acabado excesivamente pulido.
elements-expositius-plànols

La geometría de las vitrinas a pared refuerza la idea de corte en la excavación, de la misma manera que las vitrinas exentas que, evocando un dado extraído del terreno, contienen los objetos en huecos escarpados.
Para reforzar la traza de la vía, estas vitrinas, que contienen los enterramientos, se sitúan siguiendo la disposición de las tumbas en el exterior.

planos-exposición-muhba

Situación plaza de la Vila de Madrid, Barcelona
Redacción 2009

créditos

promotor: Museu d’Història de Barcelona (MUHBA) colaboradores: William Barcia producción: Produccions Calidoscopi SA fotografía: Julio Ungidos

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto

OTROS TRABAJOS

udeu arquitectura

viatge mar enllà

La Sala Capmany del Museu Marítim de Barcelona acoge la…

udeu arquitectura

salomó ben adret

La exposición temporal Salomó ben Adret de Barcelona, 1235-1310. El…

udeu arquitectura

ebre

Diseño museográfico de la exposición permanente sobre arqueología Terres de…