• ca   es

DISEÑO DEL ESPACIO DEL MUSEU D'HISTÒRIA DE BARCELONA EN EL CALL

muhba el call

La museografía del espacio Muhba El Call tiene como premisa conseguir la atmósfera propia de una librería de viejo, o mejor dicho, de la trastienda de esta librería. Desde un principio se piensa en un espacio que permita dos lecturas: una de dinámica, con la que captar los conceptos básicos y el hilo del discurso propuesto, y una segunda lectura más reposada, para profundizar en todos aquellos puntos que despierten el interés del visitante. Es por eso que deben ser un lugar acogedor, donde apetezca pasar un buen rato.

la trastienda de una librería de viejo

Persiguiendo este propósito, se toma como modelo la configuración del espacio de librerías y bibliotecas: elementos verticales perimetrales que almacenan todo los contenidos, que, si es necesario, se consultarán en los elementos horizontales, con una posición central y protagonista respecto el espacio.
El ámbito de libre acceso se configura en una franja paralela a fachada donde tiene lugar la recepción de visitantes; una vez se accede a la exposición, el mobiliario articula el discurso museográfico y estructura el espacio.
dibuix_projecte_museu_call

 la gran biblioteca

La planta primera tiene una configuración claramente centralizada, con un discurso que arranca a partir de una proyección cenital en la mesa dispuesta en medio del espacio. La gran biblioteca a la que hace referencia el discurso que alberga el primer piso se puede consultar en los puntos de lectura de sobremesa. Los otros tres módulos acogen monografías de tres de los autores más importantes del Call: Bar Hiiya, Hasdai Cresques y Ben Adret.

dibuix_exposició_museu_call

atmósfera clásica y decadente versus tecnología y modernidad

Los materiales que se utilizan buscan un contraste entre lo viejo y lo nuevo, entre esta atmósfera clásica y decadente y la imagen fresca y contemporánea con la que se presentan los contenidos. Se propone trabajar con estructuras de madera de pino acabadas con un contrachapado de roble. Para la presentación de los contenidos se utiliza el vidrio: ya sea para obtener la transparencia de las vitrinas, integrando los audiovisuales mediante láminas táctiles, o bien como apoyo de la gráfica y los textos serigrafiados.
La luz natural se filtra mediante cortinajes de terciopelo, que dotan el espacio de una componente escenográfica.

detall_moble_expositiu_call

Situación plazoleta de Manuel Ribé s/n, Barcelona
Construcción 2015

créditos

promotor: Museu d’Història de Barcelona (MUHBA) colaboradores: Pau Martínez Just cálculo de estructura: Toni Casas diseño gràfico: Cordova-Canillas producción: Croquis infografía: Iñigo Bilbao fotografía: Julio Ungidos

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto

OTROS TRABAJOS

udeu arquitectura

CIDT Baix Ebre

La creación del Centre d’innovació i desenvolupament turístic del Baix…

udeu arquitectura

salomó ben adret

La exposición temporal Salomó ben Adret de Barcelona, 1235-1310. El…

udeu arquitectura

vila de madrid

El Centro de Interpretación de la Vía Sepulcral Romana de…

udeu arquitectura

ebre

Diseño museográfico de la exposición permanente sobre arqueología Terres de…