• ca   es

EXPOSICIÓN PERMANENTE EN EL MUSEU DE LES TERRES DE L'EBRE, EN AMPOSTA

ebre

Diseño museográfico de la exposición permanente sobre arqueología Terres de l’Ebre: de la Prehistoria a la Edad Media en el Museu de les Terres de l’Ebre.

borrar los límites para poner en valor los objetos

Conseguir que las reducidas dimensiones del espacio se desdibujen, permitiendo que las piezas a exponer destaquen, ya sea como objectos o bien como conjuntos.

una piel continua sobre elementos modulares

El discurso histórico, lineal, se distribuye en el perímetro de la sala, mediante muebles modulares que combinan el plan vertical (con textos, gráfica y vitrinas) con la superficie horizontal destinada a la gráfica de detalle y los objetos pequeños.
El mobiliario central estructura la sala en cuatro ámbitos históricos (prehistoria, protohistoria, mundo romano y edad media), a la vez que aloja los contenidos temáticos de cada uno de ellos (avituallamiento, creencias y el mundo de la muerte).
Una piel continua de vidrio aloja textos, gráfica, objetos e imágenes audiovisuales. Los reflejos que esta provoca dan amplitud al espacio sin interferir en la lectura.

matices de luz y color en el tratamiento de la gráfica y los objetos

El diseño constructivo de los módulos expositivos se basa en una estructura de DM, a la que se superpone una lámina de vidrio que contiene la gráfica, a la vez que hace de cierre para las vitrinas y de pantalla para las  retroproyecciones.
El coronamiento superior de los muebles integra la reja de los equipos de climatización de la sala, que se aprovecha para la ventilación de los equipos audiovisuales.

Se juega con dos tonos de grises: uno de más oscuro, para la envolvente (paredes, techo, zócalo) con el que se intenta borrar los límites de la sala, para no evidenciar la falta de altura, y también utilizado en el interior de las vitrinas, para destacar las piezas, la mayor parte de cerámica; y un gris más suave para los vinilos, que delimita las superficies gráficas.
La iluminación de los textos y la gráfica de la superficie se resuelve con bañadores, en contraposición con los leds utilizados en las vitrinas. El resto de luz lo aportan los interactivos y las pantallas retroiluminadas de los audiovisuales. Éstas se disponen al final de cada ámbito, en el módulo sobre el mundo de la muerte. La disposición de estos módulos hace que el sonido no se mezcle entre ámbitos.

Situación Museu de les Terres de l'Ebre, Gran Capità 34, Amposta (Montsià)
Construcción 2011

créditos

promotor: Museu de les Terres de l’Ebre producción: Produccions Calidoscopi SA fotografía: Julio Ungidos

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto

OTROS TRABAJOS

udeu arquitectura

muhba el call

La museografía del espacio Muhba El Call tiene como premisa conseguir…

udeu arquitectura

salomó ben adret

La exposición temporal Salomó ben Adret de Barcelona, 1235-1310. El…

udeu arquitectura

fundació Palau

El espacio expositivo destinado a la colección de Palau i Fabre…

udeu arquitectura

vila de madrid

El Centro de Interpretación de la Vía Sepulcral Romana de…