• ca   es

REHABILITACIÓN DE UNA MASÍA EN MÓRA LA NOVA, TARRAGONA

mas de manou

Rehabilitación de una masía, recuperando su volumen original y reconstruyendo un recuerdo de la infancia del propietario: la terraza en planta primera donde jugaba de pequeño. 

mas-de-manou

un reducto de arquelogía industrial

El entorno del Mas de Manou, un reducto de la arqueología industrial de Móra la Nova, conserva las instalaciones del antiguo ladrillar (la bòbila) de Ceràmica Llauradó.
Josep Llauradó y Joan Ardévol, primos hermanos, empezaron la actividad con un horno árabe en el Mas de la Coixa, en el año 1914. Enseguida apalabraron una finca cercana y en el año 1923 compraron el Mas de Manou, al lado del cual se construyó el ladrillar. Hacia los años cuarenta, los hijos se dividieron las propiedades: uno se quedó las fincas y el otro el ladrillar. El mas se segregó en dos partes iguales.

El objetivo del proyecto es recuperar la percepción del volumen original del mas y de las ampliaciones consolidadas como partes de la vivienda.

una estructura ligera superpuesta

Para recuperar la terraza en planta primera, se propone una estructura ligera definiendo una galería en planta baja, que haga de porche en la planta sótano, a nivel del patio. Esta construcción, protege la fachada sur-oeste del sol, generando unos espacios de sombra que pueden ser habitados.

estructura-metálica


Los muros de tapia recuperados y el mortero de cal pintado de azul de las galerías conviven con la cerámica que se incorpora al proyecto recordando el antiguo ladrillar.

En la obra

Situación Partida de Les Sequines, Móra la Nova (Ribera d'Ebre)
Redacción 2012
Construcción en construcción
Superfície 242,80 m2

créditos

arquitectura técnica: Daniel Cordobés, Joan Rodríguez cálculo de estructura: Toni Casas constructora: Albert Rovira Espés

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto