• ca   es

VIVIENDA ENTRE MEDIANERAS EN EL NÚCLEO ANTIGUO DE MÓRA LA NOVA, TARRAGONA

casa h2

En esta vivienda entre medianeras el desnivel del solar se convierte en la estrategia de proyecto: la escalera actúa como distribuidor de una secuencia de usos a diferentes niveles consiguiendo el asoleo y la apertura de visuales en todos los espacios.

Projecte d'edificació entre mitgeres Render 3D Casa H2

un solar pequeño con dos niveles

Nos encontramos con un solar de pequeñas dimensiones, con un desnivel en la parte central de 2,70m respecto a la calle.
Se parte de un presupuesto ajustado que conlleva la utilización de sistemas constructivos tradicionales, y a una estética industrial basada en la honestidad de los materiales.

casa-al-nucli-antic-de-mora

la escalera como distribuidor de espacios y usos

El proyecto se desarrolla a partir de la sección para integrar el desnivel del solar. En la parte central y más oscura del edificio se ubica el núcleo de servicios de la vivienda y el núcleo de comunicaciones verticales (la escalera, con previsión de espacio para ascensor).
La rotura de la planta estructura el proyecto: el programa se reparte en plantas decaladas en dos niveles, de forma que cada tramo de escalera sube media planta, y cada media planta alberga un uso. De esta forma, se establece una relación transversal de visuales que permite que se sucedan los usos con fluidez, pero manteniendo la independencia entre ellos.

La zona de día se abre a las vistas sobre el barranco de Nolla, captando el máximo de luz natural y asoleo gracias al trabajo en sección, y la zona de noche se asocia a la fachada sur, otorgando privacidad a los aposentos diurnos respecto a la calle estrecha del casco antiguo. La planta baja se trata como un zócalo unitario de un único material, que integra el acceso a la vivienda y la puerta del garaje.
Las aperturas a la fachada de la calle mantienen las proporciones propias del casco antiguo. En cambio, la fachada que da al barranco, dispone de unas aperturas más grandes para aprovechar al máximo la entrada de luz de norte y abrir los espacios a las vistas desde la parcela.

Situación calle Unió 46, Móra la Nova (Ribera d'Ebre)
Construcción 2009
Superfície 200 m2

créditos

arquitectura técnica: Maria Teresa Ayuda Viñals, Daniel Cordobés cálculo de estructura: Juan Carlos Bueno cálculo de instalaciones: Eco-Enginy fotografía: Julio Ungidos

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto

OTROS TRABAJOS

udeu arquitectura

fossar vell

En esta vivienda entre medianeras confluyen las dualidades: orientación norte…

udeu arquitectura

ca la neus

Una casa de fines de semana que se abre al…

udeu arquitectura

mas de manou

Rehabilitación de una masía, recuperando su volumen original y reconstruyendo…

udeu arquitectura

l'antiga fusteria

Una vieja carpintería entre medianeras transformada en una vivienda que…