• ca   es

VIVIENDA ENTRE MEDIANERAS EN EL NÚCLEO ANTIGUO DE VILANOVA I LA GELTRÚ, BARCELONA

fossar vell

En esta vivienda entre medianeras confluyen las dualidades:
orientación norte – orientación sur
relación con el espacio exterior urbano – relación con el espacio interior doméstico
tradición – contemporaneidad
contención – libertad
construcción tradicional – construcción industrializada
público – privado

un solar entre medianeras en la calle Fossar Vell, Vilanova (Barcelona)

La vivienda se sitúa en el casco antiguo de Vilanova i la Geltrú, muy cerca del campanario de la iglesia de Sant Antoni. El edificio recupera el volumen de la construcción original que ocupaba el solar, dando fachada a la calle Fossar Vell, y abriéndose a un patio a través de la fachada posterior.

dos fachadas, dos lenguajes

La fachada norte a la calle Fossar Vell responde a una normativa estricta de relación con el entorno urbano y a la estética del casco antiguo. Es contenida y comedida, recuperando la simetría y el decrecimiento de la proporción de los agujeros en altura, con materiales siempre pétreos (enlucidos y piedra natural) para la parte opaca y de madera para las aperturas. Balcones con barandillas de fundición, con molduras en el canto de su forjado, ventanales con persianas de librillo y el arco rebajado de la puerta de acceso.
Todo ello, con el fin de integrarse al máximo en el entorno urbano, protegerse de la orientación norte, respetar la tradición y acentuar la privacidad de la vivienda.

La fachada sur, que da al patio interior, se libera de la contención de la fachada pública del edificio. Se abre al máximo a la entrada de la luz solar, al espacio exterior privado de terrazas, patios, porches y pérgolas, y lo consigue gracias a un escalonamiento en sección de la construcción, que permite que la luz del sol llegue a casi todos los espacios de la casa.

diálogo entre tradición y modernidad

En la construcción se establece un diálogo entre tradición y modernidad. La bóveda a la catalana del techo de la planta baja se contrapone al sistema industrializado de la cubierta ventilada de madera.
Pavimentos de baldosa fina allá donde hay calefacción por suelo radiante, y de madera para los espacios calefactados con radiadores.
Aperturas contenidas a norte, con cerramientos de madera, y las máximas aperturas a sur, con carpinterías de aluminio.

rehabilitació-casa-entre-mitgeres

 

En la obra

Situación calle Fossar Vell, Vilanova i la Geltrú (Garraf)
Redacción 2014
Construcción en construcción
Superfície 196,80 m2

créditos

colaboradores: Pau Martínez Just arquitectura técnica: Joan Just Caro cálculo de estructura: Toni Casas constructora: GOVARO Empresa Constructora

me gusta lo que he visto, quiero un presupuesto

OTROS TRABAJOS

udeu arquitectura

ca la carme

Una casa entre medianeras en Marçà en diálogo con la…

udeu arquitectura

ca la neus

Una casa de fines de semana que se abre al…

udeu arquitectura

mas de manou

Rehabilitación de una masía, recuperando su volumen original y reconstruyendo…

udeu arquitectura

casa h2

En esta vivienda entre medianeras el desnivel del solar se…